Новости / Система качества продуктов Fuchs

Система качества продуктов Fuchs

В условиях замедления экономики компании – поставщики смазочных материалов в горно-шахтной отрасли пытаются сократить издержки и предложить более бюджетные продукты. Предприятия в свою очередь стараются использовать эти продукты более рационально, минимизируя потери, как самих смазочных материалов, так и выходы из строя оборудования по вине недостаточного смазывания, коррозии и других факторов, связанных с применением смазок, масел и гидравлических эмульсий.

В этой связи на первых план при выборе поставщиков выходят не только требования к качеству поставляемых продуктов, но и способность поставщика обеспечить надлежащий контроль за работой жидкостей в оборудовании.

Этап разработки и апробации продуктов – распределённый научный центр

Так как компания ФУКС является международным концерном, это дает нам несколько очевидных преимуществ. Мы располагаем ресурсами сразу нескольких исследовательски-технологических центров расположенных в разных точках мира.

В Англии, где традиционно была развита горно-шахтная отрасль, находится центр по разработке водосмешиваемых концентратов негорючих HFA-продуктов серии Solcenic. Все рецептуры проходят серию испытаний в лаборатории в городе Сток-он-Трент, причем концентраты эмульсий разбавляются водой с конкретных шахт, где планируется использовать эти эмульсии. Испытания включают себя полное тестирование по 7 му Люксемберскому отчету, а также дополнительные тесты согласно требованиям производителей комплекса (например, JOY или CAT). По результатам для каждого заказчика выдаётся  индивидуальная рекомендация по минимальной концентрации  и особенности эксплуатации эмульсии.

Рецептуры смазочных и гидравлических масел, а также все используемые для них компоненты, проходят комплекс тестов в лабораторном комплексе в г. Маннхайм в Германии. Испытания могут занимать несколько месяцев и включать более десятка различных методик. Комплекс испытательных стендов включает в себя как машины Бруггера, Райхарта, FZG, TOST, исследование фракционного состава компонентов, тесты на деаэрационные и водовытесняющие свойства, а также уникальные испытательные установки. Только после тщательного анализа результатов специалистами отдела исследований и технологии (R&D) концерна ФУКС дается одобрение на применение компонента и начала производства продукта в России.

Завершающий этап работ по корректировке рецептур ведется в Калуге. Лаборатория при российском заводе ФУКС оснащена новейшими испытательными установками, такими как:

  • минироторный вискозиметр - показывает, сможет ли циркуляционный насос прокачать масло через систему в режиме холодного пуска двигателя;
  • прибор для измерения температуры застывания - способен определять точку потери текучести масел до -70°С;
  • вискозиметр Брукфилда - измеряет динамическую вязкость редукторных масел в условиях низкой температуры и низкого напряжения сдвига;
  • установка для определения вспениваемости масел.

Производство в Калуге - трехступенчатый контроль

Так как наш завод является частью мирового концерна ФУКС, мы принимаем на себя самые строгие стандарты качества, которые распространяются на подразделения концерна ФУКС по всему миру.

Первая ступень контроля начинается на этапе приемки сырья от одобренных поставщиков – производителей базовых масел и присадок. Базовые масла - основа, в которой растворяются присадки, придающие особые свойства смазочным материалам. Все компоненты контролируются не только по показателям, указанным поставщиком, но и по внутренним спецификациям компании ФУКС.

После осуществления входного контроля, сырье принимается в складской комплекс, откуда и поступает на производство. Следует особо отметить, что приготовление концентратов водосмешиваемых жидкостей, по сравнению с маслами, является процессом более сложным и требует особой подготовки оборудования, равно как и более совершенной системы управления производством. Именно поэтому, на нашем заводе, мы полностью автоматизировали самые важные и ответственные этапы технологического процесса. На этих этапах все производство управляется роботизированной системой, которая обеспечивает точное дозирование  компонентов по тензометрическим датчикам (т.е. по весу, а не по объёму).

После завершения процесса производства партии смазочного материала, сотрудники лаборатории контроля качества совместно с операторами цеха проводят отбор пробы из установки смешения и направляют ее на анализ (вторая ступень контроля). После получения положительного заключения лаборатории, партия направляется либо в резервуарный парк для отгрузки наливом, либо на линию фасовки.

После подтверждения полного соответствия качества выпущенной партии, начинается розлив продукта в тару, и наступает третий - завершающий этап контроля качества. Чтобы исключить возможные дефекты, связанные с влиянием фасовки смазочного материала, из бочек, канистр или контейнеров происходит повторный отбор пробы, которая снова направляется на лабораторный анализ и проверяется по ключевым показателям.

Лаборатория контроля качества ФУКС ОЙЛ оснащена современным оборудованием ведущих производителей средств измерения, как для контроля масел, так и водосмешиваемых жидкостей

  • инфракрасные спектрометры с различным разрешением, которые позволяют идентифицировать соответствие готового продукта образцу по уникальному спектру;
  • рентген флуоресцентный спектрофотометр, который позволяет с точностью до миллионной доли определить элементный состав смазывающего материала, который в свою очередь является точной мерой количества присадок в составе продукта;
  • лазерный счетчик частиц, дающий возможность удостовериться, что выпускаемое масло или концентрат соответствует нужному классу чистоты.

Трехступенчатый контроль качества выпускаемой продукции дает гарантию того, что выпускаемая продукция ничем не отличается от продукции аналогичного наименования, импортируемого с любого из заводов концерна FUCHS во всём мире. Поставка продукции не соответствующей нашим стандартам качества или нестабильной по своим показателям - попросту невозможна.

Пост-продажная поддержка клиентов. Мониторинг масел и водосмешиваемых жидкостей в эксплуатации

Даже после того как продукция отгружена заказчику, мы продолжаем следить за тем, как ведут себя смазочные материалы в эксплуатации. Мониторинг, который мы проводим совместно с независимыми лабораториями (МИЦ ГСМ, ПЛМ Нэшнл Нетворк, УРЦ ТЭиД) позволяет точно определить интервалы замены смазочных материалов в реальных условиях эксплуатации, а также диагностировать дефекты в редукторах, приводах, гидравлических системах и другой техники на самых ранних стадиях. В ходе мониторинга лаборатория определяет, как меняется во время работы масел их вязкость, кислотность, чистота, как срабатываются присадки. Также фиксируется попадание влаги, пыли, антифриза в масло. А благодаря фиксации элементов износа, по одному только анализу масла в некоторых случаях можно выявить не только неисправность, но и указать на изношенный узел.

Мониторинг рабочих эмульсий  и воды (в частности, негорючих гидравлических жидкостей SOLCENIC) проводится в лаборатории ФУКС в г. Новокузнецк. Лаборатория открыта в начале 2015 года, и на настоящий момент выполняет анализы на биологическое поражение эмульсий, содержание электролита (электропроводность), показатель pH, содержание сульфатов, хлоридов , нитратов, железа и меди. Планируется дальнейшее расширение методов контроля, в частности качественное определение механических примесей под микроскопом, определение коррозионной способности на латунной пуле и стабильности эмульсии по последней редакции 7 –го Люксембургского протокола.

Таким образом, компания ФУКС контролирует потребительские свойства смазочного материала на всех этапах его жизни.

  • разработка и корректировка рецептуры с учетом конкретных требований заказчика;
  • производство;
  • эксплуатация.

Эта схема может показаться затратной и трудоемкой, однако она в полной мере оправдана, так как, в конечном счете, мы получаем продукт не только гарантированного качества, но и в полной мере удовлетворяющий потребностям наших заказчиков.

Фукс, FUCHS, смазочные материалы31.01.2017, 282 просмотра.